Микросорум - Microsorum

Микросорум - Microsorum

Жизненная формаПапоротник
СемействоМногоножковые - Polypodiaceae
ПроисхождениеЮго-Восточная Азия, Индонезия, Малайзия, Австралия, о-ва Тихого океана
Легкость выращиванияДля имеющего небольшой опыт цветовода
РазмерДо 25 см в высоту, длина листьев до 50-60 см, в природе иногда до 1 м
Интенсивность ростаНесколько новых листьев в год
Продолжительность жизниМноголетнее растение
ТемператураКруглый год: 20-28, зимой необходимо, чтобы корни растения не переохлаждались. Растение теплолюбиво.
ВлажностьМикросорум требует повышенной влажности, многие виды можно выращивать лишь в террариуме. Можно разместить растение в поддоне с влажной галькой либо опрыскивать 2-3 раза в день.
ОсвещениеЯркий рассеянный свет. Идеально окно, выходящее на восток или на запад. На северном окне необходима досветка зимой, на южном - притенение летом.
ПочваПодходит магазинная почва для папоротников, она должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. Для смеси собственного приготовления взять равные части торфа, листовой земли и песка либо: 2 части листовой, 2 части садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка. Лучше добавить сфагнум и древесный уголь, можно немного сосновой коры. Необходим хороший дренаж (1-2 см).
ПоливТребуется обильный полив мягкой водой (можно кипяченой или дождевой), но перелив не допустим, желательно поливать, когда верхний слой почвы просохнет. Растению вреден как избыток влаги (в этом случае загнивает корневище), так и пересыхание. Летом поливать раз в 7 дней, зимой - раз в 10 дней.
УдобрениеВо время роста 1 раз в 2-3 недели подкармливать разбавленным в 2 раза минеральным удобрением либо специальным удобрением для папоротников. Однако лучше использовать органические подкормки.
РазмножениеЧаще всего микросорум размножают делением корневища при пересадке. Срез должен немного подсохнуть, затем его необходимо посыпать толченым углем. Посадить молодые растения в отдельные горшки, не заглубляя. Первое время держать растения в притененном теплом месте, накрыв полиэтиленом. Достаточно сложно и редко размножается спорами, следует использовать минитепличку с донным подогревом. Споры следует положить в конверт и высушить. Затем в пластиковую коробку или другой сосуд положить кирпич и на его поверхность влажный торф. Налить дистилированной воды на высоту примерно 5 см. Насыпать на поверхность торфа споры и накрыть контейнер стеклом или пластиковой крышкой. Постоянно поддерживать нужный уровень воды. Поместить контейнер в условия низкой освещенности. Через несколько месяцев на поверхности торфа появится зеленый мох, а потом и листья. Отсаживать растения следует, когда они достигнут 5 см в высоту.
Особенности уходаРастение необходимо оберегать от сквозняков, поэтому летом нежелательно выносить микросорум на балкон или в сад. Подходит для подвесных кашпо.
ТрудностиДовольно устойчивый к вредителям папоротник. В условиях сухого воздуха поражается паутинными клещиками. Возможно появление щитовки. При недостаточном поливе могут подсыхать кончики листьев. Верхушки листьев могут засыхать и от низкой влажности воздуха. Листья желтеют, а рост замедляет при слишком ярком солнце. Листья бледнеют и слабеют при недостаточном питании растения. Рост микросорума также может замедлиться при недостатке света.
Очистка воздух-
Токсичность-


Папоротники
Количество просмотров: 321
© Папоротники