Молочай - Euphorbia

Молочай - Euphorbia

Жизненная формаКустарник
СемействоМолочайные - Euphorbiaceae
ПроисхождениеОсобенно распространены в Африке, хотя представители рода встречаются в самых различных зонах
Легкость выращиванияОбычно легкие для выращивания растения
РазмерВиды шарообразной формы достигают высоты 15 см; древовидные виды достигают 3 м
Интенсивность ростаРазная, древовидные виды могут давать до 20-25 см в год, шаровидные формы отличаются медленным ростом.
Продолжительность жизниМноголетние растение
ТемператураЛетом: 20-22, до 30°С, зимой 10-12°С. Температура не должна сильно понижаться, минимальная 5-6 °С.
ВлажностьРастения не требуют высокой влажности и опрыскивания. Напротив, при попадании влаги на листья и стебли возможно их загнивание. Тем не менее, зимой желательно размещать их подальше от радиаторов отопления.
ОсвещениеСветлое место. Предпочитают южное окно и прямые солнечные лучи. Лишь пестролистные виды могут получить ожоги на слишком ярком солнце. Древовидные молочаи предпочитают освещение сверху.
Почва1 часть дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть дерновой, 1 часть перегной, 1 часть песка. Необходим хороший дренаж. В почву можно добавить кирпичную крошку и древесный уголь. Требуется хороший дренаж.
ПоливЛетом примерно 1 раз в неделю, почва между поливами должна просыхать. Большинство видов запасает влагу в суккулентных стеблях, поэтому перелив для них вреден. Осенью и весной поливать примерно 1 раз в 15 дней. Зимой полив сократить до 1 раза в месяц.
УдобрениеС весны до осени 1 раз в месяц жидким удобрением для кактусов.
РазмножениеВерхушечными черенками длиной около 12 см с 4-5 листьями, их срезают с верхней части побега, следует подождать около 2-3 дней, чтобы на срезе образовалась защитная пленка. Чтобы остановить выделение млечного сока, помещают срез на несколько минут в теплую воду, срез можно припудрить молотым перцем или углем (застывший млечный сок замедляет укоренение). Черенки высаживают в смесь торфа и песка, можно добавить древесный уголь. Помещают на светлое место и проращивают при температуре не ниже 20°С. Размножение семенами используется для шарообразных молочаев. Семена высевают в смесь песка и листовой земли, проращивают в светлом месте при температуре 18°С. Первая пикировка (на 1 см) прводится после появления всходов, после разрастания проводят еще одну пикировку (на 3 см).
Особенности уходаВесной (в начале марта) у вытянувшихся растений можно обрезать побеги до половины их длины для формирования кроны. Если у молочая Миля опали листья, то они больше не восстановятся, побеги лучше обрезать.
ТрудностиПоражается чаще всего мучнистым червецом,а также щитовкой, паутинным клещом. При избыточном поливе и на холоде, а также при недостатке влаги нижние листья опадают. Листья могут также опадать от недостатка фосфора в почве. Стебель загнивает при избыточном поливе при низкой тепературе. Растение не цветет, молодые листочки опадают при недостатке света. Листья вянут, стебель сморщивает от недостатка влаги.
Очистка воздух-
ТоксичностьВиды этого рода могут быть вредными для животных, т.к. имеют ядовитый млечный сок. Колючие растения следует держать подальше от детей и животных. Нельзя, чтобы млечный сок попадал на слизистые оболочки, в глаза и на раны, т.к. обладает сильным раздражающим действием.


Папоротники
Количество просмотров: 145
© Папоротники