Главная ~ Комнатные растения ~ Бромелиевые ~ Эпипремнум (сциндапсус) - Epipremnum

Эпипремнум (сциндапсус) - Epipremnum

Эпипремнум (сциндапсус) - Epipremnum

Жизненная формаТравянистое, ампельное, лиана
СемействоАроидные - Araceae
ПроисхождениеТропические районы Юго-Восточной Азии, Соломоновы острова, Малайский архипелаг, Индонезия
Легкость выращиванияОчень легкое для выращивания растение
РазмерВ домашних условиях может достигнуть длины до 4,5 метров
Интенсивность ростаРастет довольно быстро: до 30-46 см в год.
Продолжительность жизниМноголетние растения
ТемператураЛетом: 18-24°С, зимой лучше поддерживать температуру не ниже 13-16°С.
ВлажностьПредпочтительнее поддерживать влажность около 60%. Летом лучше опрыскивать не менее 3 раз в неделю (а лучше каждый день), зимой следует держать подальше от радиаторов отопления и периодически протирать листья влажной тряпочкой, также полезно опрыскивать подпорки, к которым крепятся растения и содержать горшки в поддоне с влажным керамзитом. Хотя растение довольно устойчиво, условия повышенной влажности обеспечат его оптимальный рост.
ОсвещениеПредпочитает рассеянный свет и приспосабливаются к полутени, возможно выращивание на расстоянии 0,5-2 м от ярко освещенного окна. Однако в условиях притенения окраска листьев становится менее пестрой, а размер более мелким.
ПочваДля почвы собственного приготовления взять: 1 часть дерновой земли, 1 часть крупнозернистого песка или перлита, 3 части листовой земли. Либо - 1 часть дерновой, 1 части перегнойной, 1 часть торфяной земли, 1/2 песка. Всегда использовать горшок с отверстием
ПоливВесной и летом поливать раз в 4-5 дней отстоявшейся тепловатой водой комнатной температуры, зимой – не чаще 1 раза в 7-8 дней. Почва между поливами должна слегка просохнуть сверху.
УдобрениеВесной и летом 1 раз в месяц жидким удобрением в половинной концентрации
РазмножениеОчень легко размножаются верхушечными черенками, несущими не менее двух листьев. Черенок высаживают в смесь торфа и мха. Укореняют при температуре 20-22°С, накрыв контейнер стеклом или полиэтиленом. Проще всего размножать растение, укореняя черенки в воде весной.
Особенности уходаСциндапсус плохо переносит воздействие продуктов сгорания газа, не любит сквозняки. Обычно требует опоры, лучше всего подойдет покрытая мхом жердь. Растение можно обрезать весной. Чтобы сформировать кустистую форму, побеги обрезают весной на половину их длины.
ТрудностиПоражается паутинным клещом, щитовкой, тлей, мучнистым червецом. Листья желтеют, но не вянут при недостаточном питании растения. На листьях появляются коричневые пятна, а кончики скручиваются в слишком сухом воздухе. Коричневые пятна и черные края могут иногда свидетельствовать о том, что растению холодно и влажно. Листья мелкие и бледные, отсутствует их пестрая окраска, а стебель вытянутый при недостатке света. Стебли могут загнивать при избыточном поливе. Листья могут бледнеть и от избытка солнечного света.
Очистка воздухаОчищает воздух от формальдегида и ксилола. Включен NASA в число 3 видов растений, наиболее эффективно очищающих воздух. Сциндапсус, в целом улучшает качество воздуха в помещении.
ТоксичностьСледует быть осторожным при обращении с растением, как и со всеми ароидными


Бромелиевые
Количество просмотров: 233
© Бромелиевые